Lettres d'information

Choisissez ce que vous souhaitez recevoir :


Merci de renseigner votre adresse de messagerie électronique :

@

Cliquez sur l'image pour la voir en pleine page

2015 2014 2013 2012 2011 2010

Le chantier

Le siège d'ITER a été parachevé en aout 2012. Une extension finalisée en 2014 a permis de croître la capacité d'accueil du bâtiment. (Click to view larger version...)
Le siège d'ITER a été parachevé en aout 2012. Une extension finalisée en 2014 a permis de croître la capacité d'accueil du bâtiment.
Niché en contrebas de la plateforme ITER, le bâtiment du siège d'ITER, en forme d'aile, abrite des bureaux pouvant accueillir environ 800 personnes, plusieurs salles de réunion et une salle du Conseil, un auditorium, une bibliothèque, un restaurant et une salle de réalité augmentée. Une passerelle relie le premier étage du siège à la salle de contrôle d'ITER, située un niveau au-dessous de la plateforme. Cette passerelle de trente mètres de long se transforme en tunnel en abordant la plateforme, de manière à permettre un accès piéton direct aux installations expérimentales.

Le design novateur du siège d'ITER a été conçu par deux architectes de la région, Ricciotti et Bonhomme, qui ont également dessiné l'École internationale Provence-Alpes-Côte d'Azur, à Manosque, achevée en 2010. La construction du siège d'ITER est financée par l'agence domestique européenne F4E et par la France, pays hôte du programme.

Tout le long des 165 mètres de la façade nord-ouest du siège, des brise-soleil verticaux produisent un effet visuel spectaculaire. Outre leur rôle de protection solaire, ces lames, qui évoquent les ondulations d'un voile, facilitent l'intégration harmonieuse du bâtiment dans le paysage. Réalisés dans un béton fibré particulièrement robuste, ces brise-soleil contribuent également à la résistance structurelle du bâtiment.

Le bâtiment de six niveaux (un sous-sol, un rez-de-chaussée et quatre étages) a été parachevé en août 2012. Le siège permanent d'ITER Organization a été inauguré le 17 janvier 2013 en présence de Günther H. Oettinger, Commissaire européen à l'Énergie, et Geneviève Fioraso, ministre français de l'Enseignement supérieur et de la Recherche.

Une extension de 35 mètres a été finalisée en 2014.

Le chantier en chiffres :

  • Durée des travaux de construction : 2 ans (août 2010-août 2012, plus extension finalisée en 2014)
  • Superficie : 20 500 m² (plus extension de 3,500 m²)
  • Longueur : 180 mètres (plus extension de 35 m)
  • Hauteur : 20 mètres
  • Nombre de niveaux : un sous-sol et cinq étages (six niveaux)
  • Capacité : environ 800 personnes
    Rudy Ricciotti, architecte / Laurent Bonhomme, architecte / SNC-Lavalin / Cap-Ingelec