Lettres d'information

Choisissez ce que vous souhaitez recevoir :

Merci de renseigner votre adresse de messagerie électronique :

@

Votre adresse email ne sera utilisée que dans le cadre de campagnes d'information ITER Organization auxquelles vous êtes abonné. ITER Organization ne communiquera jamais votre adresse email et autres informations personnelles à quiconque ou dans le cadre d'informations commerciales.

Si vous changez d'avis, il vous est possible de vous désinscrire en cliquant sur le lien 'unsubscribe' visible dans vos emails provenant d'ITER Organization.

Pour plus d'information, veuillez consulter notre Politique de confidentialité.

See More

  • Английский  - основной язык в Международной Организации ИТЕР, хотя только для 15% из всех работающих в организации людей это родной язык. В то же время чтобы находить взаимопонимание друг с другом, только языка не достаточно.

    35 национальностей, 40 языков ... что за культура?

    На берегах реки Дюранс, на полпути между Экс-ан-Провансом и городком Маноск возникла уникальная община людей: более 500 человек из 35 стран, говорящие[...]

    Read more

  • ИТЭР будет самым большим и самым навороченным токамаком который кто-либо когда-либо строил. Его конструкция, разработанная на основании огромного опыта, накопленного при работе на других установках по всему миру, позволит продемонстрировать возможность эффективного получения термоядерной энергии, а так же дать ответ на многие научные и технологические вопросы.

    Рождение новой звезды

    Скоро произойдет рождение новой звезды, совсем не такой, как другие звезды, а звезды, созданной руками человека. И называется она ИТЭР, что в переводе[...]

    Read more

  • Девять поставщиков свехпроводящих проводников со всего мира вносят свой вклад в магнитную систему ИТЭРа, включая трех новых производителей на международном рынке.

    Кабель вокруг земного шара

    Производство сверхпроводящего кабеля из ниобий-олова (Nb3Sn) для катушек тороидального поля ИТЭР началось в 2009 году, и в настоящее время достигло 48[...]

    Read more

  • 352 колеса, 46 метров в длину, 9 метров в ширину, 11 метров в высоту... и 600 тонн бетонных блоков¶

    Линия жизни ИТЭР

    И если легковой автомобиль преодолевает этот путь быстро, то для 352-колесного трейлера с 600-тонным грузом это долгий и медленный путь. Кроме того, э[...]

    Read more

Кто придумал синтез

Посетители ИТЭР часто спрашивают: «Кто обнаружил (или изобрел) термоядерный синтез?»

Слева неправо: Марк Олифант (1901-2000); Лиман Спитцер (1914-1997); Артур Эддингтон (1882-1944); Ханс Бетэ (1906-2005); и Эрнест Резерфорд (1871-1937).) (Click to view larger version...)
Слева неправо: Марк Олифант (1901-2000); Лиман Спитцер (1914-1997); Артур Эддингтон (1882-1944); Ханс Бетэ (1906-2005); и Эрнест Резерфорд (1871-1937).)
На этот вопрос можно ответить по-разному. Самый простой и очевидный (хотя, порой, слегка разочаровывающий) ответ — это то, что Природа сама придумала синтез. Спустя 100 миллионов лет после Большого Взрыва произошла первая реакция синтеза в сверх-плотном и сверх- горячем ядре одной из гигантских газовых сфер, которые образовались из первозданных водородных облаков. Вот таким образом родилась первая звезда, а за ней миллиарды других звезд в ходе процесса, который продолжается по сей день.

Синтез является доминирующим состоянием материи в обозримой вселенной. В солнечной системе, в которой мы обитаем, 99.86 процентов ее общей массы (Солнца) находится в состоянии синтеза.

Сияние солнца и мерцание звезд оставались необъяснимым чудом до первых лет двадцатого века. В 1920 году британский астрофизик Артур Эддингтон (1882-1944) впервые высказал гипотезу, что звезды получают свою бесконечную энергию за счет синтеза водорода в гелий. Теория Эддингтона была впервые опубликована в 1926 году и его труд «Внутреннее строение звезд» стал основой современной теоретической астрофизики.

Постулированные Эддингтоном процессы были точно идентифицированы специалистом, в тогда еще относительно молодой науке, ядерной физике, теоретиком Гансом Бете (1906-2005). «Цикл протон — протон», который он описал в 1939 году, стал ключом к разгадке. Егоработапонуклеосинтезузвездпринеслаемув 1967 годуНобелевскуюпремиювобластифизики.

Наблюдения за звездами велись задолго до Эддингтона, Бете и других. Крупноеоткрытиередкопринадлежитодному-единственномучеловеку. Родившийся в Новой Зеландии физик Эрнст Резерфорд (1871-1937), получивший Нобелевскую премию в области химии в 1908 году, занимался изучением внутренней структуры атома. Он понял, какую огромную мощь можно получить из атомного ядра. В 1934 году, во время своего знаменитого эксперимента, который стал началом современных исследований в сфере синтеза, он осуществил синтез дейтерия (тяжелого изотопа водорода) в гелий, отметив «колоссальное полученное воздействие».

 

«Протон-протон цепочка», которую выявил Ханс Бетэ в 1939 году — это сложный и длительный процесс, который позволяет звездам, таким как солнце, вырабатывать энергию. В термоядерном реакторе, дейтерий-тритиевая реакция гораздо проще, но конечный результат такой же — легкие атому (водород или его два более тяжелых изотопа) сливаются в более тяжелый (гелий) производя при этом огромное количество энергии. (Click to view larger version...)
«Протон-протон цепочка», которую выявил Ханс Бетэ в 1939 году — это сложный и длительный процесс, который позволяет звездам, таким как солнце, вырабатывать энергию. В термоядерном реакторе, дейтерий-тритиевая реакция гораздо проще, но конечный результат такой же — легкие атому (водород или его два более тяжелых изотопа) сливаются в более тяжелый (гелий) производя при этом огромное количество энергии.
Его ассистент, австралиец Марк Олифант, играл ключевую роль в этих ранних экспериментах с синтезом. Он обнаружил тритий, второй тяжелый изотоп водорода, а также гелий 3, редкий изотоп гелия, который обещает безнейтронный синтез (aneutronicfusion).

Теоретическая основа была создана накануне Второй Мировой Войны. Фундаментальная же наука еще нуждалась в дальнейшем изучении (которое продлилось дольше, чем предполагалось), однако установки для синтеза уже проектировались у чертежных досок.

Несмотря на то, что первый патент на «термоядерный реактор» был выдан в 1946 году в Великобритании, как таковые исследования в этой области начались по-настоящему лишь в 1951 году. После заявления Аргентины о том, что ее ученые добились «управляемого термоядерного синтеза», что в последствии оказалось «просто шуткой», сначала США, а затем Россия, Великобритания, Франция и Япония приступили к разработке собственного реактора.

В мае 1951 года, через два месяца после ложного заявления Аргентины, американский астрофизик Лайман Спитцер выдвинул концепцию «стелларатора», котораяпреобладалавтермоядерныхисследованияхв 50-ыхи 60-ыхгодахпрошлоговека, покаеенесверглаболеепродвинутаяидеятокамака, родившаясявСССР.

А остальное — это уже история, какой мы ее знаем: менее чем через один век после теоретического прорыва Эддингтона, идет сооружение ИТЭР, чтобы продемонстрировать, что энергию солнца и звезд можно использовать в установке, сделанной человеком.