Subscribe options

Select your newsletters:


Please enter your email address:

@

See More

  • Английский  - основной язык в Международной Организации ИТЕР, хотя только для 15% из всех работающих в организации людей это родной язык. В то же время чтобы находить взаимопонимание друг с другом, только языка не достаточно.

    35 национальностей, 40 языков ... что за культура?

    На берегах реки Дюранс, на полпути между Экс-ан-Провансом и городком Маноск возникла уникальная община людей: более 500 человек из 35 стран, говорящие[...]

    Read more

  • ИТЭР будет самым большим и самым навороченным токамаком который кто-либо когда-либо строил. Его конструкция, разработанная на основании огромного опыта, накопленного при работе на других установках по всему миру, позволит продемонстрировать возможность эффективного получения термоядерной энергии, а так же дать ответ на многие научные и технологические вопросы.

    Рождение новой звезды

    Скоро произойдет рождение новой звезды, совсем не такой, как другие звезды, а звезды, созданной руками человека. И называется она ИТЭР, что в переводе[...]

    Read more

  • Девять поставщиков свехпроводящих проводников со всего мира вносят свой вклад в магнитную систему ИТЭРа, включая трех новых производителей на международном рынке.

    Кабель вокруг земного шара

    Производство сверхпроводящего кабеля из ниобий-олова (Nb3Sn) для катушек тороидального поля ИТЭР началось в 2009 году, и в настоящее время достигло 48[...]

    Read more

  • 352 колеса, 46 метров в длину, 9 метров в ширину, 11 метров в высоту... и 600 тонн бетонных блоков¶

    Линия жизни ИТЭР

    И если легковой автомобиль преодолевает этот путь быстро, то для 352-колесного трейлера с 600-тонным грузом это долгий и медленный путь. Кроме того, э[...]

    Read more

Кто придумал синтез

Посетители ИТЭР часто спрашивают: «Кто обнаружил (или изобрел) термоядерный синтез?»

Слева неправо: Марк Олифант (1901-2000); Лиман Спитцер (1914-1997); Артур Эддингтон (1882-1944); Ханс Бетэ (1906-2005); и Эрнест Резерфорд (1871-1937).) (Click to view larger version...)
Слева неправо: Марк Олифант (1901-2000); Лиман Спитцер (1914-1997); Артур Эддингтон (1882-1944); Ханс Бетэ (1906-2005); и Эрнест Резерфорд (1871-1937).)
На этот вопрос можно ответить по-разному. Самый простой и очевидный (хотя, порой, слегка разочаровывающий) ответ — это то, что Природа сама придумала синтез. Спустя 100 миллионов лет после Большого Взрыва произошла первая реакция синтеза в сверх-плотном и сверх- горячем ядре одной из гигантских газовых сфер, которые образовались из первозданных водородных облаков. Вот таким образом родилась первая звезда, а за ней миллиарды других звезд в ходе процесса, который продолжается по сей день.

Синтез является доминирующим состоянием материи в обозримой вселенной. В солнечной системе, в которой мы обитаем, 99.86 процентов ее общей массы (Солнца) находится в состоянии синтеза.

Сияние солнца и мерцание звезд оставались необъяснимым чудом до первых лет двадцатого века. В 1920 году британский астрофизик Артур Эддингтон (1882-1944) впервые высказал гипотезу, что звезды получают свою бесконечную энергию за счет синтеза водорода в гелий. Теория Эддингтона была впервые опубликована в 1926 году и его труд «Внутреннее строение звезд» стал основой современной теоретической астрофизики.

Постулированные Эддингтоном процессы были точно идентифицированы специалистом, в тогда еще относительно молодой науке, ядерной физике, теоретиком Гансом Бете (1906-2005). «Цикл протон — протон», который он описал в 1939 году, стал ключом к разгадке. Егоработапонуклеосинтезузвездпринеслаемув 1967 годуНобелевскуюпремиювобластифизики.

Наблюдения за звездами велись задолго до Эддингтона, Бете и других. Крупноеоткрытиередкопринадлежитодному-единственномучеловеку. Родившийся в Новой Зеландии физик Эрнст Резерфорд (1871-1937), получивший Нобелевскую премию в области химии в 1908 году, занимался изучением внутренней структуры атома. Он понял, какую огромную мощь можно получить из атомного ядра. В 1934 году, во время своего знаменитого эксперимента, который стал началом современных исследований в сфере синтеза, он осуществил синтез дейтерия (тяжелого изотопа водорода) в гелий, отметив «колоссальное полученное воздействие».

 

«Протон-протон цепочка», которую выявил Ханс Бетэ в 1939 году — это сложный и длительный процесс, который позволяет звездам, таким как солнце, вырабатывать энергию. В термоядерном реакторе, дейтерий-тритиевая реакция гораздо проще, но конечный результат такой же — легкие атому (водород или его два более тяжелых изотопа) сливаются в более тяжелый (гелий) производя при этом огромное количество энергии. (Click to view larger version...)
«Протон-протон цепочка», которую выявил Ханс Бетэ в 1939 году — это сложный и длительный процесс, который позволяет звездам, таким как солнце, вырабатывать энергию. В термоядерном реакторе, дейтерий-тритиевая реакция гораздо проще, но конечный результат такой же — легкие атому (водород или его два более тяжелых изотопа) сливаются в более тяжелый (гелий) производя при этом огромное количество энергии.
Его ассистент, австралиец Марк Олифант, играл ключевую роль в этих ранних экспериментах с синтезом. Он обнаружил тритий, второй тяжелый изотоп водорода, а также гелий 3, редкий изотоп гелия, который обещает безнейтронный синтез (aneutronicfusion).

Теоретическая основа была создана накануне Второй Мировой Войны. Фундаментальная же наука еще нуждалась в дальнейшем изучении (которое продлилось дольше, чем предполагалось), однако установки для синтеза уже проектировались у чертежных досок.

Несмотря на то, что первый патент на «термоядерный реактор» был выдан в 1946 году в Великобритании, как таковые исследования в этой области начались по-настоящему лишь в 1951 году. После заявления Аргентины о том, что ее ученые добились «управляемого термоядерного синтеза», что в последствии оказалось «просто шуткой», сначала США, а затем Россия, Великобритания, Франция и Япония приступили к разработке собственного реактора.

В мае 1951 года, через два месяца после ложного заявления Аргентины, американский астрофизик Лайман Спитцер выдвинул концепцию «стелларатора», котораяпреобладалавтермоядерныхисследованияхв 50-ыхи 60-ыхгодахпрошлоговека, покаеенесверглаболеепродвинутаяидеятокамака, родившаясявСССР.

А остальное — это уже история, какой мы ее знаем: менее чем через один век после теоретического прорыва Эддингтона, идет сооружение ИТЭР, чтобы продемонстрировать, что энергию солнца и звезд можно использовать в установке, сделанной человеком.