Enable Recite

Subscribe options

Select your newsletters:

Please enter your email address:

@

Your email address will only be used for the purpose of sending you the ITER Organization publication(s) that you have requested. ITER Organization will not transfer your email address or other personal data to any other party or use it for commercial purposes.

If you change your mind, you can easily unsubscribe by clicking the unsubscribe option at the bottom of an email you've received from ITER Organization.

For more information, see our Privacy policy.

See More

  • Бетон, который используется в проекте ИТЭР, играет двойную роль — он гарантирует целостность инфраструктуры и ядерную безопасность. Неважно является ли он по своему составу обычным или особым, он в любом случае проходит контроль и проверку на каждой стадии его производства и применения.

    Бетон на все случаи

    Гравий, песок, цемент, вода и иногда какая-нибудь добавка-примесь... . На первый взгляд бетон представляется простым материалом. Но не на ИТЭР, где ст[...]

    Read more

  • Члены ИТЭР широко участвуют в натуральных поставках, деля ответственность за производство компонентов и систем. Участие в ИТЭР также подразумевает укрепление научной, технологической и промышленной базы в области синтеза на национальном уровне. (Примечание: здесь воспроизведены не все компоненты и поставки).

    Самый большой в мире сборочный агрегат

    По сравнению с токамаком ИТЭР космический шаттл, авианосец и атомная подводная лодка представляют собой достаточно мелкие объекты: их технологии прове[...]

    Read more

  • Бизнес-форум ИТЭР Корея/14 (IBF Korea/14) был организован для проекта ИТЭР Национальным Агентством Кореи при участии и поддержке Организации ИТЭР, Европейского Национального Агентства (Fusion for Energy) и другими Национальными Агентствами ИТЭР.

    Установление деловых контактов для ИТЭР в Корее

    Бизнес-форум ИТЭР, организованный Агентсвом ИТЭР Франции (AgenceITERFrance) и проходящий в Европе с 2007 года, для освещения деловых возможностей в ра[...]

    Read more

  • Европейский токамак JET, укрепленный стенкой и дивертором ИТЭРровского типа, готовится к возобновлению экспериментов со смесью дейтерия и трития в равных пропорциях (50-50).

    Время Т для JET

    В токамаках, которые находятся в эксплуатации по всему миру, плазма ежедневно нагревается до температуры, достигающей десятки тысяч, и даже миллионов [...]

    Read more

Баррозу: «Горжусь тем, что поверил в ИТЭР»

На официальной фотографии, сделанной во время подписания Соглашения ИТЭР 21 ноября 2006 года в Париже в Елисейском Дворце, он стоит на почетном месте справа от Президента Франции Жака Ширака.

Жозе Мануэл Баррозу убежден, что будущее Европы в науке и инновациях. 11 июля 2014 года Председатель Европейской Комиссии посетил ИТЭР, чтобы вновь подтвердить приверженность Европы этому проекту. (Click to view larger version...)
Жозе Мануэл Баррозу убежден, что будущее Европы в науке и инновациях. 11 июля 2014 года Председатель Европейской Комиссии посетил ИТЭР, чтобы вновь подтвердить приверженность Европы этому проекту.
Жозе Мануэл Баррозу, чей второй срок на посту председателя Европейской Комиссии заканчивается в октябре, вспоминал этот день во время своего недавнего визита на площадку ИТЭР, который состоялся 11 июля 2014 года. «8 лет назад, совместно с Президентом Шираком, я много работал над тем, чтобы ИТЭР строился здесь. Европейская Комиссия гордится тем, что поверила в этот проект».

Посещение ИТЭР стало частью турне на объекты в Европе, где осуществляются стратегические проекты, нацеленные на борьбу с климатическими изменениями и продвижение «энергетической эволюции». Визит Председателя Баррозу происходил в очень важный для сооружения ИТЭР момент заливки бетона в основание комплекса Токамака, на котором будет размещаться установка ИТЭР.

Во время визита Председателя Баррозу сопровождала Министр высшего образования и науки Франции Женевьев Фиоразо. Г-н Баррозу вновь подтвердил приверженность Европы проекту ИТЭР. Он отметил, что «будущее Европы в науке и инновациях. А ИТЭР, как путь в направлении промышленной и коммерческой энергии синтеза, представляет для нашей промышленности уникальную возможность».

Обращаясь к Генеральному директору Организации ИТЭР г-ну Мотоджиме, г-н Баррозу сказал в шутку: «Я отвечаю за координацию действий 28 стран, а Вы — 35. Я понимаю, как это непросто делать день изо дня!»