Enable Recite

Subscribe options

Select your newsletters:

Please enter your email address:

@

Your email address will only be used for the purpose of sending you the ITER Organization publication(s) that you have requested. ITER Organization will not transfer your email address or other personal data to any other party or use it for commercial purposes.

If you change your mind, you can easily unsubscribe by clicking the unsubscribe option at the bottom of an email you've received from ITER Organization.

For more information, see our Privacy policy.

See More

  • Жозе Мануэл Баррозу убежден, что будущее Европы в науке и инновациях. 11 июля 2014 года Председатель Европейской Комиссии посетил ИТЭР, чтобы вновь подтвердить приверженность Европы этому проекту.

    Баррозу: «Горжусь тем, что поверил в ИТЭР»

    На официальной фотографии, сделанной во время подписания Соглашения ИТЭР 21 ноября 2006 года в Париже в Елисейском Дворце, он стоит на почетном месте [...]

    Read more

  • Члены ИТЭР широко участвуют в натуральных поставках, деля ответственность за производство компонентов и систем. Участие в ИТЭР также подразумевает укрепление научной, технологической и промышленной базы в области синтеза на национальном уровне. (Примечание: здесь воспроизведены не все компоненты и поставки).

    Самый большой в мире сборочный агрегат

    По сравнению с токамаком ИТЭР космический шаттл, авианосец и атомная подводная лодка представляют собой достаточно мелкие объекты: их технологии прове[...]

    Read more

  • Бизнес-форум ИТЭР Корея/14 (IBF Korea/14) был организован для проекта ИТЭР Национальным Агентством Кореи при участии и поддержке Организации ИТЭР, Европейского Национального Агентства (Fusion for Energy) и другими Национальными Агентствами ИТЭР.

    Установление деловых контактов для ИТЭР в Корее

    Бизнес-форум ИТЭР, организованный Агентсвом ИТЭР Франции (AgenceITERFrance) и проходящий в Европе с 2007 года, для освещения деловых возможностей в ра[...]

    Read more

  • Европейский токамак JET, укрепленный стенкой и дивертором ИТЭРровского типа, готовится к возобновлению экспериментов со смесью дейтерия и трития в равных пропорциях (50-50).

    Время Т для JET

    В токамаках, которые находятся в эксплуатации по всему миру, плазма ежедневно нагревается до температуры, достигающей десятки тысяч, и даже миллионов [...]

    Read more

Бетон на все случаи

Бетон, который используется в проекте ИТЭР, играет двойную роль — он гарантирует целостность инфраструктуры и ядерную безопасность. Неважно является ли он по своему составу обычным или особым, он в любом случае проходит контроль и проверку на каждой стадии его производства и применения. (Click to view larger version...)
Бетон, который используется в проекте ИТЭР, играет двойную роль — он гарантирует целостность инфраструктуры и ядерную безопасность. Неважно является ли он по своему составу обычным или особым, он в любом случае проходит контроль и проверку на каждой стадии его производства и применения.
Гравий, песок, цемент, вода и иногда какая-нибудь добавка-примесь... . На первый взгляд бетон представляется простым материалом. Но не на ИТЭР, где строительство следует жестким нормам и правилам, а каждый сделанный шаг выверяется не один раз, а много.


Две бетонные платформы толщиной 1,5 метра каждая уже находятся в сейсмостойком котловане здания токамака. Для нижней платформы, которая поддерживает 493 сейсмостойких столба, был выбран достаточно «обычный» бетон, выдерживающий нагрузку примерно в 3000 тонн на квадратный метр.

Для верхней платформы — «пола», на котором разместятся сама установка и здания комплекса токамака — требуется особая прочность (4000 тонн на квадратный метр), а также особые качества, связанные со свойствами ядерного удержания, поскольку она служит последним сдерживающим барьером вслед за стенками вакуумной камеры и биозащитой толщиной в 3,5 метра.

Бетон для гребня опорной плиты/основания для токамака ИТЭР весом в 23000 тонн должен быть самым крепким со степенью прочности от двух до трех раз превышающей прочность «пола» здания токамака. (Этот состав-формула еще находится в процессе испытаний и аттестации).

И, наконец, в непосредственной близости от токамака (напр., биозащита) подрядчики будут использовать «тяжелый бетон», в котором обычные зернистые/гранулированные материалы заменяются железной рудой. Для такого бетона масса одного кубического метра повышается с 2,4 тонн до 3,6 тонн.
Как обычный, так и особый бетон, используемый в строительных работах проекта ИТЭР, является предметом контроля и проверки на каждой стадии его приготовления и применения. Все формулы смесей для бетона проходят испытания у подрядчика, отвечающего за залив бетона, как в лабораториях, так и макетах в натуральную величину.
Прочность и растекаемость также являются важными характеристиками, необходимыми для обеспечения равномерности распределения бетона через жесткие матрицы стальной арматуры. Эти характеристики проверяются по выходу бетона с дозировочной установки, расположенной на самой площадке ИТЭР, прежде чем его загрузят в автомобиль-бетоносмеситель.
Для проведения каждого вида работ на площадке отбираются и хранятсяобразцы-пробы в целях изучения процесса изменений в бетоне, как за короткий период, так и за длинный (от 2 до 90 дней). «Мы полагаемся на систематические проверки и испытания, - говорят инженеры Дамьен Сорбье и Ромен Пэ из консорциума Engage, который отвечает за проектирование и контроль работ по линии Европейского Национального Агентства, - но все подготавливается должным образом заранее, чтобы не было сюрпризов и неожиданностей...»

Никаких летних каникул на строительстве объекта ИТЭР! 29 июля рабочие залили один из главных сегментов платформы комплекса токамак. (Click to view larger version...)
Никаких летних каникул на строительстве объекта ИТЭР! 29 июля рабочие залили один из главных сегментов платформы комплекса токамак.
В дни заливки бетона операторы должны внимательно следить за температурой окружающей среды. Бетон нельзя отгружать с дозировочной установки, если температура воздуха +10С или ниже. Залив также отменяется, если температура превышает +30С. В середине зимы или лета бетон иногда приходится подогревать или охлаждать, чтобы его характеристики оставались в пределах допустимого.

Никакие усилия не могут считаться излишними в плане обеспечения должного качества бетона и его использования для целей ИТЭР, поскольку это определяет целостность и безопасность всей установки.